平成29年度平和学習

2017年9月2日 / お知らせ /

8月9日(水)、本校体育館で平和学習を実施しました。

事前に全校生徒へアンケートを実施した結果、長崎原爆については知っているものの、他の戦争被害については知らない生徒が多数でした。
9日の平和学習では、まず、朝の読書の時間を使用して、アンケート調査の結果と、東京や佐世保の空襲、沖縄での地上戦についての資料を読んでもらいました。さらに、海老名香代子さんをはじめとした著名人が語る東京大空襲の体験談のビデオを体育館で視聴し、ホームルームで感想などをワークシートに記入して考えを深めてもらいました。
生徒たちは、真剣にビデオを視聴し、戦争体験をもっと聞きたいという多くの生徒、自分たちも聞いたことを語り伝えていかなければならないと答えた生徒もいて、有意義な平和学習になりました。